互聯網+對中國經濟的促進作用靜電油煙機租賃



中國電信集團產業互聯網創新發展中心主任張東

感謝薑秘書長,我今天帶來的這個話題跟剛才那位演講嘉賓的不太一樣,剛才講的從消費這個層面上我們看到中國在享受互聯網整個紅利的幾十年,以後還會再深化往裡走,有很多腦洞大開的創意,這個標題跟會議的標題是結合的,因為是演講片子之前給瞭我15分鐘是這樣一個標題,所以我們中國電信成立產業互聯網發展中心一年瞭,做瞭很多客戶調研和咨詢,因為我們是做咨詢的,咨詢過程中是結合互聯網+推動產業的時候行業裡專傢喜歡叫顛覆,我們不叫顛覆是重構,我們認為這個行業有新興行業產生,並且會融合、交叉,所以在裡頭是以融合、重構這種詞展現我的洞察和發現。

這張片子在行業裡頭現在有很多人在解讀,我還是把它亮出來,希望能夠跟我的主題演講結合起來,因為在整個發展過程中從我們看到的1990年萬維網到94年中國開始進行到大陸來,20年以後我們看到從整個消費互聯網這裡頭兩個標準化互聯網產品,一個是電子商務,一個是UC,就是聊天群體。這兩件事情標志著消費互聯網經過大概11年、12年的發展到今天成熟度在一定程度上已經延伸到產業互聯網,所以產業互聯網我們看到在2010年左右的時候由於大概5到6年的鋪墊是來自於雲計算,雲計算成本下降以後技術標準成型以後才有可能把雲計算數據便宜的存儲、便宜的分析,所以在這幾個物聯網裡頭,4G包括大數據,以後是5G,整個產業互聯網的基礎通信來自於5G,最近國傢在做一個標準甚至是國際標準,把5G希望能夠跟目前的工業互聯網、工業以太網進行融合,做成一種新的互聯網標準在國際上發佈。所以今天的標題過程中還是講電子商務怎麼跟工業領域融合的問題,這兩個領域搭在一塊的問題。

在這個過程中就會出現一個新的變化,所以電子商務隨著消費端的促進到行業裡來的時候就會提出更多的變化和需求,在這裡有三個特征:一個是電子商務主要以用戶通過個性化定制為主,個性化成為一種新的趨勢。第二我們看到消費端對品質化要求非常高,剛才演講嘉賓講瞭,對品質的要求、跨界融合以後體驗的要求會越來越高,所以我們看到低價高頻的電商已經開始向高價低頻電商演變,一定是高頻變成低頻的過程。第三電子商務會變成一種,我們發現電子商務其實變成越來越標準的能力、標準化以後變成能力瞭,會變成一種能力直接往下沉,沉到最後的生產端上。待會兒會展示出來很多客戶工業生產企業都會逐步把它的生產線進行開放這個過程互相融合的,跟電子商務下沉是不謀而合的道理。

因為一共有15分鐘我不展開講90後,我看上午的議題包括明天的議題都有90後00後的解讀,我不展開瞭,我後面幾張講90後對個性化要求越來越高會成為工業企業整個消費品企業最終的用戶,這部分用戶群體的個性會決定我們未來的需求,所以這裡頭的幾個特征不展開講瞭,它的特征主要是幾點一個是物理性特征,這一代是比較有希望的一代,越來越有希望,他們的受教育程度、得到的互聯網的知識層面已經爆發式的增長瞭,他們個性化的東西也逐步的產生,但是總結來看90後有一個特征,他們計劃性不是很強,但這個群體喜歡抱團,不相信品牌,你的品牌花瞭很多金錢做廣告意義對他不大,我們看到平面廣告對他已經沒有意義瞭,反而容易受自己個別群體的影響會直接產生購買欲望,這是90後的特征。這裡總結瞭一下90後對我們整個的變化是非常明顯的。

所以我們看到從電子商務發展來看是從B2C倒過來瞭,尤其是2013年這一年是C2B倒過來的元年,所以在電子商務行業裡一直講,在宣傳一個概念,我們看到C2B出現以後就會帶動整個行業發生一種變化,中國電信為什麼研究這個東西呢,一方面是客戶做咨詢,第二很多傳統企業一直受電子商務的影響,怎麼做O2O這件事所以三年前我們跟SAP合資瞭,創建一套軟件專門解決中小企業線上線下,結合電商怎麼做訂單統一管理的這件事,原來是800萬的事情我們用很低的成本讓我的企業享受這個軟件。

這裡頭電子商務下沉這個片子能夠經典的演示出來。這就是C2B的來源,在這裡來說我們看到電子商務下沉以後就可以接觸生產線,生產線怎麼滿足個性化需求是很多傳統企業最大的挑戰,這是部裡頭包括發改委一些專傢領導我們匯報的時候一直講的,如果中國要做工,這方面一定要做好鋪墊,今天不講B2B,主要講B2C,這裡面我們看到由於客戶要求個性化訂單以後就會逐步對企業直接下單,下單模式很多,互聯網發展到今天,電商發展到今天,不是跟品牌商下的有可能,所以可能有新的群體來自於下遊,做服務的,我們會展示幾個案例,做服務的會抱團,會綁架最終的用戶,會發現哪個地方生產成本最低,誰做這件事情最快、最標準化、最模塊化就交給誰幹,就會有這樣的群體出現瞭。這就是大概總結來看,從整個來說,加大用戶的參與和設計是目前傳統的品牌商以及具備生產能力的工業制造型企業面臨的最大的挑戰,這個挑戰裡頭裡面涵蓋的信息量不展開一個個講述,但是是市場導向逐步變成客戶全程參與為導向的過程,這個全程參與不是讓客戶早點看看我們下的單子就行瞭,是參與到產品的設計,什麼概念呢?原來買個牛仔褲,喜歡在哪裡有破洞他決定。看著個性化,是這種東西。這裡我不展開瞭,一個廣東的客戶本來要倒閉瞭,一年大概做五六千萬的廠,如果到今天的話他一年能到三個多億,包括浙江也有一個客戶,是做女性絲巾的,原來到三個億做不上去,今年到瞭45億。互聯網思維能夠讓企業轉型,這個過程需要它去鋪墊,有互聯網思維能夠創造出來的,所以個性化的訂單跟個性化產品包裝會成為總的趨勢。

我們大概總結瞭三個業態,第一種純互聯網的電商公司這是一類,這類企業是有足夠的單量會拿住訂單要挾生產。因為這種企業傢也會成功的,所以他在平臺上能拿到很多足夠的訂單,它有一定的定制化但它的定制化非常簡單、非常標準的定制化,改個外形、顏色、掛件、輔件,拿瞭訂單以後直接下到廠子裡去,都是外包廠不是直接生產,電子商務型公司會以單量足夠、快速生產的方式下定制化訂單,這是一類,這類像京東、天貓都在做這種事情,這種事情在某些行業是可以的,至少目前在服裝、鞋服這塊有部分成功瞭,還有一部分最近比較火的是定制傢具,這類叫做形態一。

模式二的C2B模式在於平臺企業整合設計與制造資源的整合、融合這種方法是第二類群體,這類群體是以豬八戒網為代表的模式,把設計的東西作為一種服務去開發,互聯網上這種模式事實證明是成功的,豬八戒網從政府幫他扶植起來,做到今年收入能做到20多個億,這說明什麼?如果能把設計的東西,設計師的理念、知識沉淀到用戶交互中,提交設計服務的話,這時候作為用戶端能得到更好的體驗,並且因此會下出更好的定制化訂單給我的品牌,這種單量會少於第一類業態但是可定制化更深化、更進一步,所以它的產品模塊相對來說已經有一定的產品序列號,進來以後可以做個性化的交互,這個設計師很專業、幫我省瞭錢還得到瞭個性化的裝修,不隻在傢具行業,在其他幾個行業都已經啟動瞭。這是我們看到的形態二。

形態三來自於很多傳統企業,很多CEO找到我們這邊,說怎麼辦?這種情況下我們該怎麼辦?他們問的第一個問題要不要把線下店全拆掉上線上?這個道理肯定不對,包括蘇寧做的線上線下價格統一,對嗎?所以我們跟這些CEO講的時候這裡頭作為傳統企業來看,作為第三種業態存在的時候你應該怎麼生存?應該怎麼更好的發展?剛才講的兩個案例都是傳統企業,他們都不但生存的很好而且發展的很好,這裡面紅領就是這麼起來的,它成功瞭,三年前它完全成功瞭,所以這種模式我們看到,傳統企業來說完全有一種新的模式是考慮最後能夠把生產線開放給最終的終端。我們看到哈雷摩托沒有開放、寶馬開放瞭經銷商,在中國環境下已經出現瞭開放的可能性。

剛才說我們看到紅領花瞭20個億才落地這件事情,意味著什麼?首先這件事必須得做,不做單量是因為整個制造業是往下掉的,這裡頭就是幾個特征,一定要滿足好好個性化的需求,實現大規模定制。第二要有需求快速響應,全流程的可視化制造。為什麼花20個億,500個縫紉機全拆掉全換智能化的,第三要把真正實現柔性化生產的生產線出現,都要設計出新的流程。第四要實現全球化、全產業鏈協同。供貨商也很關鍵,別到時候你綁架瞭用戶,你賺到瞭錢,跟你一起的供貨商全倒閉瞭,就不成立瞭。第五要去中間商,代理商,渠道商,這樣做一定是省錢的。第六以數據驅動實現數據的交互統一。紅領已經做咨詢瞭,幫助服裝廠建廠改造。

這裡講講我們站在企業角度為什麼企業這麼幹,願意花幾十億改造生產線,從傳統B2C模式看先有設計部門,設計新產品認為跟大領導講瞭一堆,市場預測多麼飄紅,講完要轉型生產、成本采購做到DC庫再到經銷商再到通過電商賣出去,這個過程,這個過程往往一個產品單周期45天,從一個產品開始生產到最後用戶買瞭以後行業的標準是45天,反過來看,這個角度來說,猜是多少?剛才講哈雷摩托,一臺車將近3-4萬美金,到它的4S店做定制下單,定制完以後隻需要等6個小時就可以開走摩托車這就是柔性生產,B2B換成C2B的時候,這種過程對制造型企業壓力是非常大的,所以這裡講的事情,首先第一45天變成幾個小時,意味著什麼?意味著第一企業保護瞭自己成本,為什麼?訂單下來以後是靠譜訂單、有預售款的訂單,做這個產品等你賣出去有的是45天有的是兩年還沒賣出去成瞭庫存,誰承擔這個庫存風險?是給瞭經銷商還是自己的庫存都是風險,對整個企業、行業、整個產業鏈都是風險,所以時間點45天隻能下降的問題是C2B的解決方案,傳統企業在發力。

這裡面講瞭情況是三塊,這件事情要做好瞭有三件事,第台北靜電油煙機出租一件事必須完成個新竹靜電機租賃性化參與的產品的設計以及模塊化,電視機怎麼做個性化定制?是不是不同客廳有不同顏色、不同顯示不同支架,甚至最終屏幕顯示都不一樣,包括機頂盒要不要合進去?為什麼樂視有這種機會?樂視跟TCL已經合資做這件事情瞭,這個就是變化,還不要說空調,大傢都知道天尊空調,完全是個性化定制的,是兩個圓圈型的,微風,可以保護關節,這種定制化傢電在做,中國比國外要快,我們也跟國外很多客戶也在聊,中國這塊是非常快。這是第一部分要解決的問題。

第二步要做的是回來以後自己還得變革,生產線全部要換掉,管理模式、設備要智能化控制,並且要接口開放出去,這是我們調研的幾個客戶,買的德國的設備這麼貴一臺將近600多萬,結果數據拿過來讀不懂沒有用,沒法做機器間的聯動。做不瞭柔性生產,這裡就是對生產線的改動非常大,從整個生產線網絡到數據采集,機器什麼時候該停、該維護要管理起來,我們叫統一運營化。最難的是供應鏈產業鏈,供貨商都變掉瞭,為瞭你要妥協、犧牲,付出更大的成本,送到你車間是另一種佈料瞭、周期、時間點、打包、成本完全不一樣,這種成本誰來負擔?

中國電信我們做瞭這樣一個客戶嘗試,今年7、8月份做瞭一個紙箱子開始做的,最早接觸的是做木門的,從這個做起,現在紙箱子都開始瞭,這個客戶是順風獨傢的供貨商,它說我要轉型,箱子完全是客戶參與設計的,包裝箱是做成禮品,送給心愛的人應該做成什麼樣的,噴什麼樣的漆打什麼樣的字,包裝都開始變化瞭。所以我們看到鞋服、包裝、傢裝、門、玩具都在發生變化。

今天互聯網+做的事情還是很多的,中國電信在4月13號內發,5月13號外部發佈,白皮書的發佈,在整個互聯網佈局上不隻剛才這一塊,今天主辦方要求講是以工業制造與電子商務的融合創新,我們做瞭很多行業,包括衣衛、教育、物流行業都做瞭創新。電信的定位運營商的定位是希望把雲管端三方做好,我們把能力開放出去。剛才那個客戶是別人做不瞭,我們在行業裡找遍所有軟件公司沒有人能做得瞭,三年前我們找所有公司希望做三方管理,這個過程是需要找他們做的,電信有些能做,有些做不瞭。很多公司到中國來簽電信的合作,我們一起聯手請軟件服務公司幫客戶做定制化是這樣一個定位。這裡面講瞭在過程中參與瞭國際標準的制訂,包括跟海爾、華為做測試床,我們采集瞭所有的數據,怎麼分析它?我們請瞭高手做這件事,也加入瞭工業部5G互聯網標準。

今天分享的內容因為時間有限,不能展開隻是講這一小塊也是先拋出一些觀點和洞察,不對的地方歡迎批評指正。謝謝!



相關頻道:

eNews

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

文章標籤
創作者介紹

天天的工作室

nkajxttxad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()