社論-多看國際新聞 臺灣不能搞自閉

「物競天擇,適者生存」是物種存續的定律,個人如此,國傢亦復如是。能夠適應環境爭取最大生存機會者,才能成長茁壯綿延不絕;反之則將凋萎敗亡。因此,臺灣應該、也必須重視國際事務與時局動態,全力為自己開創生存空間。遺憾的是,事實並非如此。


臺灣民眾對國際事務的關註實在少得可憐,電視新聞多是政治口水、名人網紅、巷弄美食,以及街頭小車禍或口角影片,國際新聞通常隻有一點點時間,和其他國傢電視新聞一開場就有豐富的國際新聞大相徑庭。最近緬甸羅興亞人遭到種族清洗,國際社會相當重視,各國媒體也大幅報導,臺灣媒體卻興趣缺缺。即使北韓危機讓東北亞局勢日益緊繃,同樣身處東北亞的臺灣,多隻以看熱鬧的心情,笑看金正恩和川普鬥嘴鼓,渾不在意對臺灣會有什麼影響。

至於傳統的紙媒報紙,國際新聞比電視稍多,但除非發生大事,否則版面通常也隻有1頁,大陸新聞通常也隻有1頁,有些雜誌能深度探討國際事務與財經動態,但閱讀者是菁英之士,在整個臺灣社會中占比不高。在內容包羅萬象的網路媒體中,國際新聞則數相對較多,卻也始終不是點閱的熱門焦點。

為什麼國際新聞這麼不受重視?一言以蔽之,市場決定供應。因為收視率低、點擊量少,媒體普遍視嚴肅深度的國際新聞為票房毒藥,拚命追求能帶來流量的素材,收視率和流量攸關廣告進帳,在這個媒體競爭激烈,各傢苦哈哈的時代,專業理想早已不敵現實考量,形成一個空虛循環,媒體投民眾所好,媚俗地提供大量腦殘狗血的內容,閱聽人便以為這是新聞常態,也習慣用一堆淺薄的東西填補自己的腦子。

大部分臺灣民眾不知道,許多國傢並沒有24小時新聞頻道,新聞隻在一天固定幾個時段播出,而且包括豐富多樣的國際新聞,連中國大陸電視臺的國際新聞都比我們多很多。事實上,臺灣電視新聞水往低處流,星座運勢都跑馬播出,在新聞專業上是完全無法想像的。新聞經營之困難可以理解,但若長期封閉視野,隻耽溺於內部瑣碎之事,對國傢發展會造成大隱憂。

我們長期陷於外交孤立劣勢,和其他國傢的先天環境差瞭一大截,人傢跑的是高檔跑道,我們是爛泥荊棘。人傢很自然就能在所有國際組織裡發聲爭取權益,我們在場外喊破喉嚨也不得其門而入,連北韓這種國傢都是聯合國座上一員,條件都不輸人的臺灣卻始終被拒於聯合國及官方國際組織門外,連帶失去瞭許多參與國際事務的重要管道。久而久之,政府失去瞭國際聯繫與全球視野,庶民大眾失去瞭對國際事務的關心,因而視野愈陷愈窄,失去走向世界的意願與能力。

臺灣人不愛看向世界,還有另外一個心結。就是在看向世界的同時,必然要看到愈來愈強大的中國,要面對中國經濟崛起,財富與世界影響力超越臺灣的事實。臺灣曾為自己是亞洲四小龍自豪,現在無論是比其他小龍還是中國巨龍,都讓人感到不是滋味,卻又氣虛無力,慢慢就失去瞭迎頭趕上的自信,失去自信,就隻能自閉。

但是,臺灣可沒本錢搞自閉,我們地狹人稠、太少的自然資源、太多的地震颱風,生存環境比別人差,就必須比別人花更大力氣求生存,以務實與勇氣克服心結,否則就要眼睜睜看著自己走向敗亡。這個世界既然適者生存,當然一要瞭解環境,二要選擇正確的因應策略,三要自我惕厲全力拚鬥。那麼,瞭解臺灣所處的國際與兩岸現實、敏銳掌握世局走向、在科技創新趨勢中成為領先群,攸關臺灣的發展生機。

大傢首要做到的是多關註國際動態,一來要理解臺灣的生存環境變化,例如大陸的崛起、中國與世界的互動、北韓與東亞地緣戰略危機、朝核危機與臺灣的連動關係,再如川普訪中、中美商議未來50年新關係架構對臺灣可能的傷害等。二來在打開視野後,心胸也會隨之開闊,看見世界上不同的人們的不同觀點,和不同的生活方式,瞭解自己的歡喜悲憂不是世界的全部,還有許多人的苦難也值得我們關懷。

多看看這個世界,就可以跳油煙處理機租賃脫束縛臺灣的心結,才能在外面更廣闊的天地找尋機會,更切合國際現實地為臺灣開創活路。

(中國時報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登靜電機出租與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由台中靜電油煙機租賃使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

文章標籤
創作者介紹

天天的工作室

nkajxttxad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()