不拘一格納人才——河北省發力柔性引才借智聚力

原標題:不拘一格納人才7月3日至6日,涉台北靜電油煙機出租及環保、新能源、新材料、醫藥衛生、汽車制造等領域的15名院士和頂尖專傢從北京來到保定,與保定市環保局、保定市中醫院、長城汽車公司、英利集團等單位進行項目對接,開


原標題:不拘一格納人才

7月3日至6日,涉及環保、新能源、新材料、醫藥衛生、汽車制造等領域的15名院士和頂尖專傢從北京來到保定,與保定市環保局、保定市中醫院、長城汽車公司、英利集團等單位進行項目對接,開展對口幫扶、技術問診、科研合作等。

院士專傢前來把脈問診,是近年來我省開展柔性引才的方式之一。用柔性引才借智聚力,已成為我省補齊人才短板、促進經濟社會發展強有力的助推器。

不求所有、但求所用,柔性引才破解引才難題

柔性引才,指的是用人單位在引進人才時不改變他們的人事、檔案、戶籍、社保等關系。 省人社廳專業技術人員與職稱管理處處長張永平說,在這個前提下,堅持 不求所有、但求所用 ,吸引省外高層次人才通過掛職、兼職、技術咨詢、周末工程師等形式,為我省經濟社會發展提供智力支持。

人才聚,則事業興。但在京津冀地區,由於經濟發展水平和產業佈局存在較大差異,人才流動的總體趨勢是從河北流向京津,尤其集中於北京。京津對人才的虹吸效應,讓河北在人才引進方面備感壓力。

據省人社廳統計,截至2015年底,我省專業技術人才總量378萬人,占我省常住人口5.09%。同期,北京市專業技術人才總量392萬人,占該市常住人口18.06%;天津市專業技術人才總量255萬人,占該市常住人口16.48%。我省專業技術人才數量占全省常住人口的比例明顯低於京津。

另外,從人才結構來看,河北缺少高精尖人才,尤其是院士和高水平專傢數量少。從人才的行業分佈來看,河北高新技術產業人才、高層次企業經營管理人才嚴重缺乏。

有關專傢表示,面臨京津冀協同發展、雄安新區規劃建設等重大歷史機遇,河北發展需要高素質的人才隊伍作後盾。破解引才難題,成為河北發展路上的必然選擇。

現狀促使我們打破引進人才的體制機制限制,柔性引才方式將大有可為。 張永平介紹,這種靈活的引才方式已在沿海先進省份發揮顯著作用,如江蘇昆山,從1995年開始便通過辦理 工作寄住證 、推出 人才綠卡 、實施獎勵政策等一系列措施,成為全國最早鼓勵柔性引才的城市之一。不拘一格納人才,助力昆山一度躍升至全國百強縣(市)第一位。

在廣泛借鑒江蘇、浙江、雲南、貴州等省份先進經驗的基礎上,近年來,我省積極探索,在柔性引才方面進行瞭有益嘗試。

多種方式柔性引才,提升我省經濟社會發展水平

今年6月,中國科學院院士、中國科學院動物研究所所長康樂擔任河北大學校長。

這是河北高校校長中第一位也是目前唯一一位中科院院士。 河北大學黨委書記郭健說,早在2013年,該校就向康樂院士頒發瞭河北大學特聘教授聘書,通過合作舉辦 星辰班 、聯合培養博士生、協同開展創新研究,在人才培養、科學研究和學科建設等方面實現瞭河北大學與中科院動物研究所的深度合作,成效顯著。

雖然康樂校長的人事關系、戶籍等狀況並未發生變化,但與之前來河大開展教學科研工作不同,康樂作為河大黨委副書記、校長,以後他的主要工作精力將放在河北大學。 郭健說,河北大學作為離雄安新區最近的綜合性大學,歷史底蘊深厚,發展潛能巨大,未來將成為我省與中科院開展全面戰略合作的重要紐帶,同時為全國匯聚到雄安新區的智力資源提供平臺支持。

引進中國科學院院士來我省就任高校校長,是我省柔性引才取得的重大突破。 張永平說。近年來,我省通過掛職引才、兼職引才、合作引才、以才引才等多種柔性引才方式,吸引高層次人才來我省擔任或兼任管理台北靜電機租賃、專業技術職務,吸引擁有科研成果的人才來我省進行技術投資,發揮高層次人才特別是領軍人才的影響力,從而實現人才的集聚,為我省引進瞭一批在各自行業內具有影響力的人才,極大提升瞭我省經濟社會發展水平。

兼職引才

趙維,省兒童醫院兒童臨床藥學研究室主任,通過我省第六批 百人計劃 引進。今年35歲的趙維曾在巴黎大學醫學院留學10年,目前他還擔任歐盟藥監局兒科新藥評審專傢、山東大學客座教授等。近日,他通過精準控制藥物用量,使兒童MRSA(耐甲氧西林金黃色葡萄球菌)感染後使用藥物治療的有效率由40%提高到75%。

合作引才

金燦湖,日本岡山大學兒童口腔專業碩士。2015年,他通過 海外人才河北行 引才活動,成立河北岡大生物科技有限公司,進駐張傢口高層次人才創新創業園,將兒童口腔齲患風險檢測技術在我省落地轉化,降低兒童的齲患率。

以才引才

由中國工程院院士吳以嶺創建的石傢莊以嶺藥業股份有限公司,通過建設院士工作站發揮人才的集聚效應,目前已吸引樊代明、鐘南山等28位院士簽約入站。他們圍繞新藥研發關鍵環節,發揮瞭科技咨詢、人才培養、項目引進、成果轉化等作用。

據省人社廳統計,截至目前,台中靜電油煙機租賃我省共柔性引進2萬多名優秀人才來我省創新創業,合作項目達到7000多個。其中,全省企事業單位建立院士工作站218個,進站合作院士達520人次。

完善制度,打造最利於人才幹事創業的生態環境

跟許多人一樣,金燦湖回國之初,首先選擇在北京創業,成立瞭北京岡大醫療科技有限公司。 兒童口腔齲患風險檢測項目,必須依托婦幼保健院、醫院等才能落地轉化。但是,企業進醫院推廣非常難,公司在北京發展遇到瓶頸。 金燦湖回憶。

一籌莫展之際,2015年,金燦湖借著 海外人才河北行 契機來到張傢口,將項目技術介紹等提交到該市人社局。隨後,由該市科技局、衛計委、醫院口腔專傢組成的專傢團隊對項目進行評審,一致認為該項目具有可信度和可行性,並迅速搭建平臺從政府層面推廣至當地醫院、婦幼保健院。張傢口高創園對進入園區的高層次人才提供科研經費資助等政策,也使金燦湖堅定瞭在張傢口發展的信心。

目前,河北岡大生物科技有限公司的業務已從張傢口擴展到石傢莊、邯鄲、廊坊、秦皇島等市。 看到這個項目在張傢口取得的成果,北京海淀區婦幼保健院等單位也跟我們建立瞭合作關系。 金燦湖說,目前他們正在開發兒童口腔齲患檢測與治療標準化管理系統,已通過省人社廳、省科技廳申報瞭科研項目,並獲得科研經費。 系統完成時,肯定首先在河北投用,為降低河北兒童的齲患率出一份力!

要想使柔性引才發揮作用,為引進的人才提供健康、公平的發展環境是關鍵。 張永平說,對此我省首次針對柔性引才出臺指導意見,6月26日召開的省政府常務會議原則通過該意見。

意見中提到,對柔性引進的高層次人才,可采取一人一策、一事一議的方式,通過綠色通道,評審相應職稱,通過特設崗位聘用。

對帶技術、帶成果、帶項目在我省實施科技成果轉化的國內外高層次領軍人才及其創新創業團隊,符合條件的,可申報我省科技英才 雙百雙千 工程。

鼓勵用人單位對帶技術、成果來我省的人才實行股權激勵的辦法,由用人單位與引進人才協商,以技術成果作價入股,參與產權收益分配。

對柔性引進的高層次人才,取得重大科研成果在我省轉化落地的,在職稱評定、項目申請、稅收、土地、獎勵榮譽、子女教育、醫療保障等方面,可與我省人才享受同等待遇。

通過一系列政策的出臺、制度的完善,我省將努力營造有利於人才幹事創業的良好環境。 張永平說。
創作者介紹
創作者 nkajxttxad 的頭像
nkajxttxad

天天的工作室

nkajxttxad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()