黎苗族群油煙處理機租賃台中靜電機租賃眾的貼心人

5月1日,海南島迎來瞭解放67周年紀念日。五指山革命根據地被譽為海南的“西柏坡”,是中國人民革命史上孤島奮戰23年紅旗不倒的地方。然而,五指山也是海南省5個國傢級貧困縣之一,革命老區“九山半水半分田”的地貌特點,對當年瓊崖縱隊的戰士們來說是天然的防禦屏障,但對後來居住在這裡的黎苗族群眾來說,卻成瞭制約發展的障礙。


原標題:黎苗族群眾的貼心人

圖為該市毛陽鎮紀委工作人員向貧困戶核實良種補貼領取情況。李樹林 攝

5月1日,海南島迎來瞭解放67周年紀念日。五指山革命根據地被譽為海南的“西柏坡”,是中國人民革命史上孤島奮戰23年紅旗不倒的地方。然而,五指山也是海南省5個國傢級貧困縣之一,革命老區“九山半水半分田”的地貌特點,對當年瓊崖縱隊的戰士們來說是天然的防禦屏障,但對後來居住在這裡的黎苗族群眾來說,卻成瞭制約發展的障礙。

如今,這裡成瞭全國30條紅色旅遊線路之一,五指山革命根據地紀念園成為全國百個紅色經典旅遊景區之一。經全市黨員幹部群眾共同脫貧攻堅,目前已脫貧1769戶6761人、8個村。

定點幫扶,帶領貧困戶走出脫貧新路

“去年扶持的6頭豪豬種苗都放在合作社養著,我們還當上瞭‘股東’。今年春節前,合作社給我們每戶發瞭2000元分紅。感謝政府的好政策啊!”近日,五指山市毛陽鎮毛貴村貧困戶王進友激動地說。

去年,該村44戶貧困戶每傢領到瞭6頭豪豬種苗,大傢把豬苗放在合作社裡集中飼養,用豬苗入瞭股,每年還能得到分紅,這讓貧困戶更加堅定瞭脫貧致富的信心。

為加快落實精準扶貧的決策部署,五指山市紀檢監察機關自覺扛起脫貧攻堅政治責任,定點幫扶毛道鄉毛道村委會91戶貧困戶。為確保脫貧攻堅“最後一公裡”暢通,市紀委選派兩名幹部到村分別擔任第一書記和駐村工作隊隊長,長期住在村裡開展幫扶工作。

近年來,通過政府引導和支持發展山區特色種植業,在駐村第一書記的帶領下,通什鎮番道村共發展種植油茶1100畝、茶葉600畝、生薑250畝、憂遁草220畝等,帶動43戶貧困戶探索出脫貧致富新路子。

今年3月,在選派第二輪駐村第一書記的基礎上,五指山市增派瞭22名駐村第一書記,實現瞭建檔立卡貧困村第一書記“全覆蓋”,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強的人才支撐和組織保障。

五指山市按照習近平總書記重要指示精神和中央“六個精準”“五個一批”的扶貧開發工作要求,通過特色產業促扶貧,引導貧困戶發展產業基礎好、經濟效益高的特色種養產業。截至去年底,該市已實現脫貧1769戶6761人,完成省下達年度任務的111.51%。

真心真情,撐起貧困戶的一片天

“太謝謝你們瞭,醫生說手術成功瞭。”5月19日傍晚,小黃希的媽媽從上海傳來瞭好消息。

黃希是毛道鄉貧困戶黃陳克和黃會娜4個月大的女兒,近期被確診患有先天性疾病,需要進行手術治療。由於前期已經花光瞭傢裡所有積蓄,8萬元的手術費,對這個貧困傢庭來說是極重的負擔。

作為黃陳克的幫扶責任人,五指山市紀委辦公室主任陳育得知情況後,馬上利用微信發起捐款倡議,大傢紛紛伸出援手。省紀委駐毛道鄉扶貧點的駐村幹部也通過微信眾籌平臺發起獻愛心活動,大傢紛紛響應,你50元、我100元,涓涓細流匯聚成河。加上市民政局提供的救急資金5萬元,短短兩天時間裡,從各渠道共募集善款9萬多元,及時為小黃希送上瞭救命錢。

“感謝黨和政府,感謝大傢的愛心,給瞭我女兒第二次生命!”小黃希的媽媽流下瞭感動的淚水。

像這樣的感人事例還有很多。2015年初,毛道鄉空共上村貧困戶黃進鋒,手指腐爛無法幹活。在市紀委和毛道鄉政府的幫助下,先後4次去三亞市的醫院檢查,被確診為風濕性股骨頭壞死,需進行手指切除手術。知道這一情況後,市紀委和鄉政府幫其籌措大部分手術費。

從去年底到今年初,五指山市紀委常委王斌連續7天去毛道鄉毛道村,幫搬新傢、搞衛生,慰問貧困戶……1月3日,王斌去毛道村隻為做一件事:趁著供電部門正常上班,把貧困戶黃林沖帶到市裡,幫他辦理電表開戶。

黃林沖今年50歲,一人生活,平時一語不發,搬進政府幫助建的新房後,不知道怎麼開戶通電。在填開戶申請表時,王斌留瞭自己的手機號,他告訴工作人員:“有問題找我,我是他的幫扶聯系人。”

“開展扶貧工作,跟貧困群眾結對子,不僅鍛煉瞭幹部的工作能力,也密切瞭黨群幹群關系。”五指山市委常委、市紀委書記李紅山說。

紀律保障,斬斷伸向扶貧資金的“黑手”

“基美同志,有人反映你當上村支書後還在領低保,台北靜電油煙機租賃有沒有這回事?”水滿鄉紀委的談話室裡,鄉紀委書記根據有關問題線索,開門見山地問。

“這個,唉,都怪自己糊塗啊,以為不會被發現,現在,恨不得找個地縫鉆進去呀!”該鄉水滿村原黨支部書記、村委會主任王基美拍著腦袋說。

“敢向扶貧資金伸‘黑手’的,我們絕不手軟,堅決嚴查。”李紅山說。

去年9月以來,五指山市委派出4個巡察組,對4個鄉鎮32個貧困村開展脫貧攻堅專項巡察,嚴防截留擠占、挪用騙取、與民爭利等問題。

市紀委收到移交的11件問題線索後,集中力量、快查快結,約談3人,談話函詢4人,立案4件,給予4人黨紀政紀處分。

“開展脫貧攻堅專項監督‘回頭看’時,督查組發現水滿鄉有7戶疑似不符合條件被納入的貧困戶,6戶被剔除,1戶經核實符合條件繼續保留。4戶符合條件卻未被納入的貧困戶,目前已被納入。”市紀委督查組有關負責人說。

“如果底數不清、情況不明、指向不準、針對性不強,扶貧是無法奏效的。對假貧困戶,要發現一戶,剔除一戶,不能讓扶貧資金用錯地方。”市紀委副書記符氣峰表示。

截至今年4月底,全市累計剔除不符合條件貧困戶86戶322人,新納入貧困戶48戶183人、返貧戶29戶101人。

(本報通訊員 汪洋)
創作者介紹

天天的工作室

nkajxttxad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()