【一周薦書】別再把蒙古帝國視為蠻族,是他們孕育瞭全新的歐亞文化

【一周薦書】別再把蒙古帝國視為蠻族,是他們孕育瞭全新的歐亞文化

西羅

《世界歷史上的蒙古征服》

【美】梅天穆 著

民主與建設出版社·後浪 2017台北靜電油煙機出租年10月版

把蒙古帝國對歐亞大陸的史無前例的征服,放到世界史與全球史的視野下進行描述和研究,以前似乎更多是日本學者的強項,比如剛去世的岡田英弘,比如爭議頗大的杉山正明。其實美、蘇、法學者也不乏這方面力作。梅天穆(Timothy May)是美國蒙古史權威,本書是他的新作,也是近年來蒙古帝國史研究領域中的重量級作品。梅天穆重點描繪瞭由成吉思汗推動的歐亞文化交流,以及蒙古各汗國陸續崩解後,一個新的歐亞世界的產生過程。在蒙古統治者的強制推動下,東西方交流繁榮一時,“蒙古治世”孕育出瞭嶄新的歐亞文化,蒙古作為毀滅文明世界的蠻族形象因此得到一定程度的修正。

點擊購買

《創造自然》

【德】安德烈婭·武爾夫 著

浙江人民出版社·後浪 2017年10月版

18~19世紀,德國文化史上有幾對兄弟特別厲害,比如格林兄弟、施勒格爾兄弟以及洪堡兄弟。歷史學傢安德烈婭·武爾夫描繪的對象正是洪堡兄弟中的弟弟亞歷山大·馮·洪堡(Alexander von Humboldt,1769~1859)。她以生動的筆觸和翔實的資料將洪堡的個人傳記、旅行歷險和自然觀念的演變交織在一起,既揭示瞭他在科學史上的樞紐地位(他對歌德、柯勒律治、達爾文、梭羅、海克爾等一大批巨人均有深刻影響),也搭建起這位150多年前的博物學傢與現代的聯系。洪堡宛如一位21世紀的通才,帶著遠超同時代人的前瞻性視角,將敏感的心靈註入對奴隸制、環境問題與科研發展等的探討。

點擊購買

《德裡納河上的橋》

【南斯拉夫】伊沃·安德裡奇 著

上海文藝出版社 2017年8月版

每年的諾貝爾文學獎都會引起很大爭議,但100多年來,有一多半的諾獎得主,對普通讀者來說已經很陌生瞭。你還記得比昂松、海頓斯坦姆、耶勒魯普、彭托皮丹、卡爾費爾德、揚森這些名字嗎?連伊沃·安德裡奇也快被遺忘瞭,但其實這是一位堪稱偉大的前南斯拉夫作傢。他因氣勢恢宏、構思精巧的史詩代表作“波斯尼亞三部曲”,而成為巴爾幹地區第一位諾獎得主。《德裡納河上的橋》正是三部曲第一部,以一座橋為焦點,在地理上連接東方和西方,在時間上聯結過去和現在,僅用20多萬字篇幅就概括瞭一個國傢450年的歷史。另兩部《薩拉熱窩女人》和《特拉夫尼克紀事》此次也一同推出。

點擊台北靜電油煙處理機出租購買

《爆裂:未來社會的9大生存原則》

【美】伊藤穰一、傑夫·豪 著

中信出版集團 2017年9月版

麻省理工學院媒體實驗室聚集瞭全世界的創造性人才,被譽為實現預言的地方。該實驗室主任伊藤穰一用時四年撰寫本書,其中包含瞭很多非常有意思的案例和前沿的研究理念。它的核心思想是指出,越是在發生重大改變的時刻,越是會出現兩極分化,贏傢、輸傢有時隻在一念間。未來已經裝上瞭全新的操作系統,這是一個重大升級,我們必須學會差異化思考才能屹立不倒。為此書中提煉出九大原則,來幫助人們駕馭這一動蕩時刻,應對當下的挑戰:湧現優於權威、拉力優於推力、指南針優於地圖、風險優於安全、違抗優於服從、實踐優於理論、多樣性優於能力、韌性優於力量、系統優於個體。?

點擊購台北靜電油煙處理機租賃
創作者介紹

天天的工作室

nkajxttxad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()